本地信息

当前位置:首页 » 政务动态 » 本地信息

海东管理处完成2019年全国普通高校招生考试无线电安全保障工作

文章来源:海东无线电管理处 发布时间:2019-06-12 15:48:55 浏览次数:

按照市招生委员会关于印发《海东市2019年高考安全工作方案的通知》和省无线电管理办公室《2019年全国普通高校招生考试(青海考区)无线电监测保障方案》要求,海东管理处精心组织,认真准备,落实了各项工作措施,圆满完成了海东市全国普通高校招生考试无线电安全监测保障任务。

514日海东市普通高校招生考试工作会议上,海东管理处负责同志代表市工信局与市招委签订了高考无线电安全保障责任书,会后按照市招生委员会和市工信局的要求,无线电管理处即着手开展了高考无线电安全监测保障的各项准备工作。517日,协调海东市电信公司提前开通了海东市各高考考点自动监测压制系统专用光纤通信网络,自动监测压制系统设备安装地点有变化的考点于61日前接通了光纤网络;51420日,省无线电管理办公室对各管理处无线电监测压制车进行了数字信号监测压制升级,丰田霸道监测压制车监测系统增加了数字作弊信号处理模块,实现了对数字作弊信号的识别、解析、压制,可远程对作弊信息内容进行删除并发送警示信息,达到了阻断数字作弊信号、警示作弊嫌疑人的目的;对依维柯监测车华日公司监测测向系统和汉兰达监测车圆通监测测向系统进行了系统的维护调试;对高考专用自动监测压制系统的备用电源进行了测试维护。

5月下旬,海东管理处派出移动监测车对平安、乐都区、民和、互助、化隆、循化县各考点做了电磁环境测试,对易发高科技作弊的无线电频段频谱占用情况进行了监测记录,采集了监测数据,以在高考无线电安全监测保障中迅速甄别作弊信号;协调成都九华圆通科技有限公司派出熟悉高考保障自动监测压制系统维护操作的软件开发和设备研发工程师,协助海东管理处开展监测保障工作。圆通公司派出的8名工程技术人员于530日至31日陆续到位,对六套自动监测压制系统逐套进行了调试维护,在系统联网调试全部正常后于62日至4日完成了各考点设备安装,65日前高考自动压制系统全部调试完成进入正常运行状态。

今年高考,按照省无线电管理办公室《2019年全国普通高校招生考试(青海考区)无线电监测保障方案》和市招生委员会的要求,全市6个考区9个考点均实现了无线电安全监测全覆盖,高考自动监测压制设备未覆盖的化隆群科新区中学、互助威远初级中学、乐都七里店学校三个考点由海东管理处派出2个监测保障组、省无线电管理办公室派出一个监测保障组进行了监测保障。

67日至9日三天的高考监测保障中,海东管理处安排两名技术骨干和成都九华圆通科技发展有限公司三名工程师在无线电管理处监测控制中心对各考点监测数据进行监测分析、甄别,各科考试前30分钟建立监测数据模板,考试中仔细甄别各类告警信号。自动监测压制系统和各监测保障组监测保障的频率范围为60-2500兆赫,对其中易发高科技无线电作弊的频段和频点进行了重点监测。

今年高考海东市各考点均未监测到无线电高科技作弊信号。海东市已连续多年在重要考试中未发现利用无线电高科技作弊的情况,说明《刑法修正案》将作弊入刑对利用无线电高科技作弊犯罪分子起到了震慑作用。同时,强有力的无线电安全监测防范工作,也为净化考试环境,确保各类重要考试无线电安全起到了很好的保障作用。       

                                                              




友情链接